ホルモンとりんごのスープ
材料:

・豚肩ロース ・豚ホルモン

・りんご(くし切り)・にんじん(乱切り)

・長ねぎ(スライス)・生姜(スライス)

・豆苗(飾り用)・りんごジュース

・砂糖(あれば黒糖)・塩 ・米酒 ・みりん

・花椒・ごま油・白ごま

・漢方パック(市販のものや 八角など好みの

                     中華スパイスを入れてもOK)

つくり方:

①ホルモンに小麦粉をまぶし、水で洗い臭みを取る

②フライパンにごま油を熱し生姜と花椒を炒める

③豚肉とホルモンをいれる

④りんごジュースと砂糖、米酒をいれる

⑤りんごを加え全体がカラメル色になるまで焼く

⑥鍋に移し、水を具材が浸るくらい入れる

⑦漢方パックを入れる

⑧にんじんを入れフタをして40分煮込む

⑨豚肉を取り出し、粗熱が取れたらスライスし鍋に戻す

⑩みりんをいれ、塩で味を整える

⑪斜め切りした長ネギを入れる

⑫器に盛り、豆苗を飾り白ごまを振りかけたら完成!

ホルモンとりんご、意外な組み合わせですが

ホルモンの苦手な人でもあっさり食べられます!